hedning (_hedning_) wrote in kostamus,
hedning
_hedning_
kostamus

  • Music:
Как и обещал выкладываю статью нашу про ситуацию с Козловым.
Поскольку многие, как я понимаю, давно в городе не были, уточняющие вопросы приветствуются.
Что случилось с Юрием Козловым
Днем 5 апреля в Костомукше стало известно о пропаже Юрия Козлова – одного из крупнейших в городе предпринимателей и депутата местного Совета.

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА
По информации, предоставленной ГОВД, 4 апреля около полуночи в милицию обратился брат Юрия Козлова Александр и сообщил о возможном похищении. Они должны были встретиться в коттедже депутата, но когда Александр приехал на место встречи, дома никого не было. Он увидел, что автомобиль его брата отсутствует, при попытке дозвониться выяснилось, что мобильный телефон выключен. Также на земле он заметил темные пятна и следы волочения.
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции не обнаружили в доме следов борьбы. Но подтвердилось, что пятна на снегу – кровь. Ночью с 4 на 5 апреля по республике был объявлен план «Перехват», но результата он не принес.
На следующее утро в Костомукшу выехала группа сыщиков из управления уголовного розыска МВД республики. Брат предпринимателя объявил о денежном вознаграждении всем, кто может предоставить информацию о случившемся. Как известно никаких требований о выкупе ни ему, ни жене Юрия Козлова не поступало. Также в последнее время не было и угроз в адрес депутата.
Вечером в четверг в районе вокзала был найден автомобиль бизнесмена. В салоне обнаружили следы крови. Обнаружились свидетели, которые утверждают, что слышали два хлопка, которые могли быть выстрелами.
Утром в пятницу прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 105 – умышленное убийство. Уже к вечеру появились слухи, что якобы обнаружено тело предпринимателя с пулевыми ранениями в голову. За выходные появилось уже несколько различных версий о том, где именно найден труп. Вообще же, по слухам, жена Юрия Козлова даже обращалась за помощью к экстрасенсам, и те убеждены, что предприниматель жив. Только вот сказать, где же его искать, экстрасенсы не могут.
В понедельник старший следователь Костомукшской прокуратуры Даниил Щеблыкин, который ведет расследование по этому делу, слухи категорически опроверг: тело не найдено. Дать дополнительные комментарии он пока отказался. За последующие дни ситуация не изменилась, и новой информации от прокуратуры пресса не получила. Между тем поиски продолжаются. Брат Юрия Козлова и его компаньон по бизнесу Валерий Горюткин взвинтили до небес сумму вознаграждения за информацию о местоположении исчезнувшего депутата – пять миллионов рублей.

ВЕРСИЯ 1
На сегодняшний день в городе сложилось множество разнообразных мнений и версий этого события. Приведем и проанализируем несколько самых распространенных вариантов.
Исчезновение Юрия Козлова сразу же связали с его предпринимательской деятельностью: в бизнесе всегда есть и конкуренты. Не секрет, что основными конкурентами Козлову являлась семья Самохваловых. Особенно обострились отношения после того, как оба бизнесмена начали строительство торгово-развлекательных комплексов. Некоторые готовы воспринять похищение предпринимателя как ответные действия на декабрьское покушение на Ивана Самохвалова – в предвыборный период листовки прямо обвиняли в этом Юрия Ивановича. Однако, на наш взгляд, такой вариант является наименее возможным, поскольку он совершенно бессмыслен. Не так давно арбитражный суд признал незаконным строительство на земельном участке на перекрестке Ленина-Калевала, которое вел Юрий Козлов. 

ВЕРСИЯ 2
Вторая версия: злоумышленником выступает некая третья сила – тоже конкуренты, но не местные. Последнее время в городе стремительно открываются магазины петербургских и московских фирм, а это неизбежно связано с конфликтами. Тут же снова всплывает покушение на Ивана Самохвалова – после этого инцидента предприниматель начал распродавать недвижимость. Возможно, с Козловым эта схема не прошла, и его решили убрать с пути? Слишком мало данных, чтобы быть в чем-то уверенным.

ВЕРСИЯ 3
Следующий вариант – один из двух наиболее вероятных по сравнению с прочими. Пропажу депутата снова связывают со строительством. Понятно, что в это проект вложены немалые деньги и есть информация, что крупную сумму вложили партнеры из-за пределов Карелии. Разбирательства по нарушениям при строительстве привели к тому, что работы были остановлены. Иск, поданный мэрией и депутатом Самохваловым в Арбитражный суд, практически удовлетворен – по итогам двух заседаний было принято решение аннулировать договор на аренду земельного участка, и он должен быть снова выставлен на конкурс. Суть этой версии такова: столичные партнеры Козлова, узнав о таком проколе, почувствовали небезопасное положение своих инвестиций и решили вернуть их. Похищение здесь - лишь способ убедить предпринимателя в ближайшее время вернуть деньги. Понятно, что убийство в таком случае совершенно излишне.

ВЕРСИЯ 4
Последний вариант - инсценировка. И опять же все упирается в строительство. Арбитраж в Санкт-Петербурге прошел второго апреля, и решение в принципе было вынесено, как уже говорилось, не в пользу Юрия Козлова. Но самого его не было на разбирательстве, и адвокаты ходатайствовали о перенесении слушания. Позже Козлов предоставил больничный лист. Однако суд ходатайство не удовлетворил. Пока решение не вступило в законную силу, Юрий Иванович обжаловал эти действия Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Решение по кассационной жалобе будет принято на этой неделе. Если она будет удовлетворена, то по идее исчезновение предпринимателя отложит рассмотрение дела на неопределенный срок. 

НЕСТЫКОВКИ
Вообще же в этой истории с похищением слишком много непонятного. И не столько в подоплеке событий, сколько в их развитии. Человек на час опаздывает на встречу – и его родственники уже заявляют в милицию. По процедуре нужно ждать двое суток! Ждали чего-то подобного?
Еще не найден автомобиль, еще нет никаких улик, а лучшие розыскники республики уже «роют носом землю». Кто принял решение о привлечении спецов из министерства менее чем через 12 часов после исчезновения бизнесмена?
Далее: что все-таки хотели сделать с Юрием Козловым? Если убить – почему не сделали этого на месте? Если украсть – зачем было брать еще и его привлекающий внимание «Шеврале», а потом бросать его у вокзала? Если припугнуть – зачем было его красть? Если сделать так, чтобы предприниматель просто навсегда исчез – зачем оставлять столько следов? Если вариант с исчезновением просто сорвался – зачем прятать бизнесмена так, что его неделю не могут найти?..
Юрия Ивановича ищут, и ищут на совесть. Будем надеяться, что найдут его живым, и он сам прольет свет на эту загадочную историю.

«Новости Костомукши»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments